Elegante sempre - Janaína Depiné

A origem dos talheres

Até século XI, a moda era comer com três dedinhos. O garfo foi o que causou muita polêmica, já a faca é o mais antigo talher e a colher, por sua vez, começou a ser usada coletivamente. Achou estranho? Conheça algumas curiosidades sobre a origem dos talheres. 

Até o século XI, quase todo mundo comia com as mãos. Os mais educados usavam três dedos para levar o alimento à boca. Nesse século, Domênico Salvo, um membro da corte de Veneza, casou-se com a princesa Teodora, de Bizâncio. Ela levou no enxoval um objeto pontudo, com dois dentes, que usava para espetar os alimentos.

 

Algo considerado uma heresia, pois o alimento, fornecido por Deus, era sagrado e tinha que ser comido com as mãos. Pouco a pouco, membros da corte e do clero foram adotando o talher. O hábito demorou para pegar entre a população. O espeto ganharia mais dentes e só passaria a ser popular no século XIX.

 

Já a faca é o mais antigo dos talheres. A primeira faca, feita de pedra, certamente não era usada na mesa e somente servia para caça e defesa. Desde então, o homem sempre carregou uma faca. Por volta de 3 000 a.C., elas passaram a ser feitas de bronze e a se difundir.

 

O primeiro a sugerir que cada homem deveria ter um talher para ser usado exclusivamente à mesa foi o cardeal Richelieu (1585 – 1642), um fervoroso defensor das boas maneiras, por volta de 1630.

 

A colher já surgiu com o objetivo de servir alimentos. Há registros arqueológicos de artefatos parecidos com esse talher com mais de 20 000 anos, feitos de madeira, pedra e marfim. Mas, no início, a colher era de uso coletivo, e parecia uma concha. “Quando surgiu o pão, há 12 000 anos, usava-se uma colher para jogar o caldo sobre ele”, conta o sociólogo Gabriel Bollaffi, da Universidade de São Paulo.

 

Fonte: Superinteressante

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