Elegante sempre - Janaína Depiné

A elegância do petit four

Você já ouviu falar em petit four? Pois saiba que ainda que não conheça o nome  certamente você já experimentou um.


Ao pé da letra a palavra significa “pequeno forno” em francês e são biscoitinhos da confeitaria francesa bem pequenos para serem degustados em uma bocada.

Entenda

0_história

Petits Fours foram criados na França.

Durante os anos 1800, um forno era à lenha e com uma regulagem de temperatura, digamos, complexa ( não reclame do seu forno, amiga). Assim, os padeiros franceses tinham apenas duas “configurações” do forno: ardência quente ( grand four, usado para cozinhar carnes, por exemplo) ou resfriamento ( o tal do petit four, suficiente para cozinhar pequenos biscoitos e bolos individuais ).

Tipos

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Os doces são servidos ao final das refeições, como sobremesa e acompanhados de café. Também são utilizados nas mesas de cafés de grandes eventos como formaturas e casamentos.
Já os salgados são servidos como aperitivos, em coffee break ou coquetéis.
Existem basicamente quatro tipos:

1.Petits Fours Sec

São mais secos. Exemplos populares incluem beurre sable ( biscoitos amanteigados), palmiers (conhecido por aqui como palmeira, orelhas de elefante, óculos ou coração francês devido ao seu formato), financiers (pequenos bolos retangulares perfumados com amêndoas) e macarons. Esses são muito conhecidos da nossa mesa, ainda que muita gente chame tudo de “biscoitinho”…rs. É muito elegante colocar uma unidade de um beurre sable ou éclair junto ao pires do cafezinho da visita.

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Na ordem: beurre sable, palmiers, macarons e financiers.

2.Petits Fours Glacés

São bolos minúsculos cobertos com marzipan (massa doce à base de amêndoas, clara de ovo e açúcar), fondant ( uma massa de açúcar que parece pasta americana) ou chocolate. Este tipo de petit four é geralmente mais elaborado. Nessa categoria também entram os recheado como os tarteletes(pequenas tortas individuais recheadas com cremes, frutas, geléias etc) e os éclairs ( uma versão das nossas conhecidas “bombas”. Ah, eu amo a versão em limão do Verdemar!).

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Na ordem: marzipan, fondant, tarteletes, chocolate e éclairs

3.Petits fours deguises

Sobremesas que consistem em frutas frescas ou secas mergulhadas em um revestimento doce como chocolate ou açúcar cozido.

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As frutas cobertas ou recheadas são uma variação saudável até para o docinho de festa.

4.Petits Fours Salés

São salgados e servidos como aperitivos, antes do prato principal.

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Petits Fours Salés estão nos coquetéis e cofee break.

No Brasil usamos muito o petit four para lanches, mas eles também são uma excelente opção de presente. Especialmente para entregar a uma anfitriã quando for a um almoço ou jantar.

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Petit Four são ótima opção de presente!

 

Para servi-los à mesa você pode usar bandejas ou essas cestinhas abaixo que fiz e são uma ótima opção para deixá-los lindos e ainda mais apresentáveis. Você pode fazer em vários tamanhos. Aprendi com minha querida professora de costura Helena. Conheça o site dela e seja também mordida pelo bichinho da arte da costura…rs

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Feito por mim com amor.

Você pode ainda embalar o petit four nessas cestinhas com um papel celofane e um belo laço para uma saborosa opção de presente. Gostou da ideia?

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