Elegante sempre - Janaína Depiné

6 regras para ser elegante num autêntico chá inglês

A tradição do chá das cinco existe desde 1662 na Inglaterra. Instituído pela realeza, hoje é um hábito popular e, acredite, não mais obrigatoriamente às 17h. Pode parecer estranho para nós, brasileiros, mas num mundo tão globalizado é bom conhecer algumas regras básicas para ser elegante em qualquer chá da tarde, seja inglês ou não.

Segundo os pesquisadores, a tradição do chá das cinco nasceu em terras portuguesas. Quando se casou com  o rei inglês Charles II, Catarina de Bragança, filha de D. João IV, levou o costume para a Inglaterra.

Porém, o hábito só ganhou fama com Anna Maria Russell, duquesa de Bedford, que se sentia faminta entre o almoço e o jantar ( ela não conhecia nossa dieta de fazer refeiçoes de três em três horas…rs). Por isso, a nobre fazia um pequeno lanche com uma xícara de chá com leite e algum salgado. O hábito se espalhou. Aristocratas e burgueses usavam a ocasião para exibirem suas caras e belas porcelanas e pratarias.

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Scones, os bolinhos ingleses que dão um ar de realeza a qualquer chá.

A tradição acabou se popularizando tanto que até hoje existem salões de chá em toda a Europa. O horário fixo não é mais obrigatório, mas a presença do chá, pães e doces continua intacta.

Existem várias cadas de chá em Londres, mas na região de Westminster está a loja de chás mais antiga do país britânico ( e funcionando normalmente). É a Twinings, inaugurada em 1706 por Thomas Twining, e fornecedora oficial da realeza desde 1837.

A casa de chá mais antiga do mundo continua aberta e pode ser uma aula de história saborosa.

A casa de chá mais antiga do mundo continua aberta e pode ser uma aula de história saborosa.

No sul do Brasil, onde a presença de imigrantes europeus é muito forte, há o café colonial que poderia ser considerado a nossa versão do chá inglês, porém com muito mais fartura, é verdade.

Típico café colonial: nosso chá é bem mais farto que o dos ingleses

Típico café colonial: nosso chá é bem mais farto que o dos ingleses

 

Seja aqui ou lá fora, não perca a chance de se deliciar com uma mesa repleta de delícias numa tarde fria. Veja as seis dicas para não fazer feio.

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*Scones: são bolinhos ingleses que acompanham o chá da tarde e foram criados pelos cozinheiros da Duquesa de Bedford. Hoje esse bolinho se popularizou e pode ser degustado a qualquer hora do dia para transformar seu chá num lanchinho real.

Pronto! Agora você já pode participar com elegância real de um chá inglês ou, quem sabe, de um café colonial. Bom apetite!

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